首页 > 学院概况 > 学院简介

 

护理与健康管理学院,成立于20053月,现有在校生1500人,年招生额度500名左右,每年为社会培养输送近五百名护理专业人才。
学院有设施一流的现代护理实训基地和多媒体教室环境,实训基地建筑面积2300平方米,分为示范教学区、基础护理实训中心和临床护理实训中心三部分组成,能容纳300名学生同时上课和实训。护理实训基地的训练设施和仪器设备与国内外护理专业的主流设备技术同步,部分具有超前性,如Nasco模拟人等;万元以上的仪器设备有37件,包括标准整体护理模拟人、仿真心肺腹部体检模拟人、急救模拟人、手术室设备、CCUICU设备。在功能上体现实用性、先进性、开放性。该基地集教、学、做为一体,在模拟环境中突出职业技能和应用能力训练,为后期临床实习奠定良好的基础。
学院不断加强临床见习、实习基地建设。目前,学院与上海市华山医院、肿瘤医院、儿科医院、第一人民医院、第九人民医院、胸科医院等三级甲等医院,以及各区中心医院等二级甲等医院签订了长期校企合作协议;学院与台湾醒吾科技大学和长庚科技大学建立了合作办学关系,借助醒吾、长庚之船出海,积极探索海外合作办学和培养国际化职业教育人才之路,为培养高层次护理专业人才奠定基础。
学院十分重视师资队伍和特色学科建设,现有一支教学经验丰富的专兼职结合的教师队伍,其中专业专职教师17名,兼职18人,专职教师中高级职称7人,其中博士后1人、博士1人、中级职称3人、初级职称7人、外籍教师两名,其中50%双师型教师;并聘请了著名国际护理专家李式鸾博士为首席高级顾问。学院非常重视青年教师的培养,提升他们理论水平和教学经验,从而使护理学院能够长久、健康、蓬勃发展。目前,学院有市级精品课程和校级精品课程,以及上海市晨光计划等科研项目。
学院在护理学专业坚持尊重个性、挖掘潜力的办学理念,以护理专业为平台,精心设计的涉外护理、健康管理、高级育婴、儿童营养管理、公共营养、营养美容等岗位资格培训课程为模块,组建平台+模块的育人模式。学生从大一开始就可以通过在专业拓展创新实验园的学习逐步获得多项技能证书,成为社会所需的高素质应用型、复合型人才。同时调动了学生学习的自觉性和主动性,为他们的职业规划提供了更多的选择,解决了就业后护士离职率高和离职后再就业难题。通过以上措施的实施,目前已取得了显著的效果。
护理学专业是全校的主干专业,已具有一定的规模和社会认同度,学生与各医疗单位签约率90%,就业率98%
一、培养目标
本专业旨在培养德智体全面发展的具备人文社会科学、医学、预防保健的基本知识及护理学方面的基本理论、基本知识和临床护理技能。具备终身学习的能力和良好的职业素质,能够从事临床护理、社区护理、预防保健等工作的护理专业人才。
二、培养规格与要求
(一)培养规格
本专业学生主要学习人文社会科学、医学、预防保健的基本知识及护理学的基本理论、基本知识和基本技能,有较强的实践能力及沟通能力,具有一定的评判性思维、创新能力和自我发展能力,具备临床护理、社区护理和预防保健等方面的基本能力。
(二)要求
要求毕业生应获得一下几方面的知识和能力:
1.
掌握相关人文社会科学、基础医学、预防保健的基本理论知识及有关法律法规;
2.
掌握护理学基本理论、基本知识、基本技能;
3.
掌握护理急性、慢性和重症病人的护理原则、操作技术及专科护理和监护技能,并能应用护理程序对护理对象实施全责护理;
4.
具有促进健康及预防疾病的基本知识和技能,能向个人、家庭、社区提供健康宣传教育;
5.
具有良好的人际沟通能力和团队合作能力;
6.
具有较强的时间能力和一定的评判性思维、创新能力和自我发展能力;
7.
初步掌握一门外语,并具有计算机应用的基本能力;