首页 > 学院概况 > 专业特色

(1)人文教育特色    护理教育中的人文精神及素养的培养为护理教育中核心价值的培养。人文素养课程体系的构建与社会发展人才需求的导向性有密切关联。我院在认真调查行业对于护理人才人文素养的评价和要求的基础上,对于护理人文教育进行研究,经过多年的积累构建了立达特有的护理人文教育模式,坚持不懈改善学生的职业态度,提升学生综合素质,满足社会对护理人才的需求。建立了专业护理人文课程体系与学生日常生活人文体系相互影响的全人全时人文教育体系,加深学生对护理专业中人文意义的理解,运用“生活即教育,教育即生活”的教育理论,并在日常生活中学会感悟护理人文价值中核心品格的意义。在专业人文课程体系中,大力加强人文课程的比例。课程设计本着“以学生为本”的思想。在理论与实践中以师生互动为主,提倡情景教学、学生试讲、分组探讨等方式激发学生的主动性、创造性,以培养学生独立思考和判断性思维,使人文素质的培养充分体现在在校二年护理理论教育的全过程。这已成为立达护理教育的特色,成为学生得到社会认同的重要基础。担任专业人文课程的教师全部为热爱护理职业,并深刻体会护理内涵的双师型教师。
(2)在读护理专业学生中通过“平台+模块”的方式,即以护理专业为平台,以专业群的专业方向为模块,选学英语方向班,健康管理护理师班、营养美容护理师班取得较好的通过率,使学生获得一项至多项技能证书,目的是为社会培养高素质应用型、复合型人才;又充分调动了学生学习自觉性和主动性,为学生自主学习和个性发展提供空间;解决学生就业压力大,同时也解决了护士毕业工作后离职率高,离职后再就业问题。
(3)依托学校与台湾地区特殊联系的背景,加强与台湾地区护理学专业的院校合作,并与立达国际培训机构LGI的合作举办了二个年级三个班次的英语方向班,培训了近50名涉外护理老师,培养了近200名国际护士,在美国、澳大利亚、英国、新加坡和新加坡百汇医疗集团、和睦家医疗集团所属医院工作。举办了全国护理质量培训班一期,全国涉外护理研讨交流会三次、涉外护理院校学生英语夏令营一期,均取得成功。
(4)本专业有相应的行业协会支撑,学院已与上海市健康管理研究会建立紧密合作关系。健康研究会为卫生部职业技能鉴定中心下属定点工作站,作为上海地区唯一指定健康管理师培训、审核点,对健康产业专业从业人员开展包括“上海市紧缺人才-社区心理健康咨询师”在内的一系列规范化培训,将为学生职业资格考证提供很大的帮助。