首页 > 学生工作

春风十里 健康为你

发表时间:2017/3/9 15:59:14 点击率:544 [关闭窗口]  [加入收藏]

 护理学院校园量血压活动

     201738日“三八节”,为了迎接这个特殊的节日,护理与健康学院的小天使们在大学生活动中心为全校师生进行了“爱心量血压”的活动。利用午休时间做一些我们力所能及而又有意义的事正是响应希波克拉底誓言——“除人类之病痛,助健康之完美。”

     同学们上完课后没来得及吃饭便来到大学生活动中心整理桌椅,摆好血压计与听诊器,准备迎接各位老师和叔叔阿姨们的到来。为了能够让更多的人参与这项活动,大家分散开来,一边是去食堂、宿舍楼、行政楼进行宣传,一边则是留在活动中心招待老师。看到老师们满面笑容的走进来,负责引导的同学热情地接待。

“老师,麻烦您把外套脱一下。”

“好的”

“血压正常吗?”

“低压80,高压120,属于正常范围呢。”

“谢谢你们”

“不客气,老师慢走。”

 这样简短的对话,一直持续了一个小时,我们的老师来了,我们的辅导员来了,我们的叔叔阿姨们也来了,当然还有我们可爱的同学。看到大多数老师的血压都在正常的范围内,我们也很开心。

      有个别老师测完血压后数值偏高,同学们就趁机科普一些小知识。因为长时间的忙碌,老师们会时常忽略自己的身体,在校园中进行这样的活动,不仅能让我们学有所用,提高护理操作技能,同时也能提醒大家要多多关注自己的身体健康状况。

 

    以下为预防高血压的要点:

    ① 饮食要合理。注意低盐、低脂、高蛋白的原则。食盐摄入每日最好<5g,限制动物脂肪和胆固醇的摄入,主要食用植物油,同时多食富含钾的食物,多吃蔬菜水果。

    ② 运动要适量,睡眠要充足。高血压病人应做到劳逸结合,有规律的生活方式可以维持血压平稳。

    ③ 精神要保持愉快,情绪要稳定。不良的情绪可使心跳加快,血压升高,所 以高血压病人要避免情绪激动,过于紧张。

 

 

 

                                                          

                                                                                        稿件来源:护理与健康学院团总支学生会素拓部

 

                                                          责任编辑:陆秋秋

 

 

 

 

 

 

 





返回