首页 > 学生工作

我们该怎么做?

发表时间:2017/5/9 18:19:58 点击率:547 [关闭窗口]  [加入收藏]

 近期,一篇名为《记一次特殊的旅程》的微信推文在护理与健康学院师生中引起热议,这是一件因14级吴叶艳同学在旅途的列车上,遇到乘客突发疾病而怀着复杂的心情进行救助的事情。

 

 

作为一个护理专业的学生,在遇到类似的事件我们应该怎么去做呢?为此2017426日,护理与健康学院团总支在1106教室举办了一场“作为没有实战经验的学生在路上碰到突发病人我们应该怎么做?”的演讲比赛。

 

比赛开始后,各部门参赛选手都饱含热情,以昂扬的精神状态将自己的观点完美的叙述出来。一段段文辞优美的叙述,无不引起了观众的共鸣。经过激烈的角逐,最终来自文体部的朱燕玲同学获得一等奖,权益自律部的陈宇获得二等奖,学习部的金启隽获得三等奖。   

   

本次比赛不仅引起了参赛选手的深思,而对于即将进入实习阶段的各部长们也纷纷发表了自己的观点。

 

 

 

自律部部长 韩晓霞:

 

看了学姐的做法,让我深有感触。虽然我们还是一个护生,还没有考出护士资格证,还没有在医院正式上班,但是我觉得我们要用这三年学的知识加上临床实习八个月的经验,面对自己身边发生的事情尽自己的可能去面对需要帮助的人。马上就要下实习了,我们要在实习的时候学会更多的知识,认真的对待这份工作,以后遇到这种情况尽自己可能去帮助别人。

  

文体部部长 刘培培:    

 

我还没有踏上这条路,我还在起点踌躇,我知道前路坎坷漫漫无期,我看到前辈们有人千锤百炼苦尽甘来,有人面对困难无奈放弃,自从选择了这条从医路我就知道我将要面对的是病人的痛苦死亡,可也会感受挽回生命的欣喜自豪,我希望多年后我还是会热爱我的职业,自豪的说一句“无悔为医”。

 

素拓部部长 章希玲:

 

学姐亲身经历的故事,让我学会和明白了很多。第一,在校期间,我们必须掌握和学习相关的理论知识,并把理论知识和实际相结合,扎实练习操作,把每个操作和练习当作实战。第二,遇到类似紧急事件,作为护理专业的学生更加不能退缩害怕,鼓励自己勇敢一点,因为救人是任何人都不能推辞的责任和义务。第三,即使抢救病人没有成功也不能气馁,所有的付出并不能都能得到回报,但是我们仍要保持一颗乐观、奉献、向上的心,因为这也是对我们的一种锻炼。

   

秘书部部长 蒋晓峰: 

 

当我看完这篇报道后,我的内心也是激动的,有种冲上前去一起抢救病人的冲动。我希望,我能够保持这种冲动。因为作为医护生,作为即将实习,将来踏入工作岗位的护士来讲,这份冲动是可贵的,因为也许就是这份冲动,我能够尽我所能拯救更多的生命,完成作为医务工作者这伟大的使命。不忘初心,无悔为医!

 

外联部部长 白梦菲: 

 

读完这篇文章后,我感受到了生命的脆弱,其实这种事情无时无刻都在我们或他人的身边发生着,我想说的是:我们应该在保护好自己的前提下做一些见义勇为的事情,我们是人们口中的白衣天使,这是我们的权利,也是义务,我们不应该因为害怕而让一个无辜的生命消失!这就要求我们,在学校的时候,认真学习基础知识,熟练掌握每一项操作技能!在我们有能力的条件下去帮助别人,而不是遇见后无能为力! 

 

学习部部长 秦怡霞:

 

当我们遇到突发情况时,应先了解病人病史,仔细观察病人目前各方面情况,及时作出正确的应急方法。所以,对我们15级同学来说,在校学习扎实的理论知识变得尤为重要,既可以为之后我们即将踏上临床做准备同时也可以避免一些突发情况下出现的不知所措。

 

组织部部长 邵岳英:

 

我们即将踏上实习岗位,可能每天都会面临一些生离死别。我们的言行和患者的生命息息相关,他们可能因为我们而活下来,也会因为我们而远离人世。作为一名护理学院的学生,我们现在唯一能做的就是抓紧有限的在校时间努力多学点理论知识,多练练操作。这样才能在他人需要帮助和危急的时候伸出援助之手。生命诚可贵,勿为己所悔!                          

 

 

 

 

 

 

                                                           稿件来源:护理与健康学院团总支

 

                                                           责任编辑:陆秋秋





返回