首页 > 继续教育

2015年上半年育婴师和儿童营养管理师招生简章

发表时间:2015/4/27 10:37:40 点击率:1252 [关闭窗口]  [加入收藏]

 育婴师和儿童营养管理师

招生简章

育婴师是国家人力资源和社会保障部在2003年颁布的一项新职业,是通过对0-3岁的婴幼儿照料、护理和教育的服务,辅助家庭完成科学育儿工作的人员,是适应我国社会发展需要而产生的一种新职业。0-3岁婴幼儿是人生发展的关键时期,对人的智力发展、性格培养起着十分重要的作用。国家人力资源和社会保障部从社会发展的实际需要出发,要求从事本职业的人员必须取得国家职业资格证书后做到“持证上岗”;中国儿童发展纲要把“逐步建立和完善0-3岁早期教育体系”的工作目标,作为今后社会发展的一个重点领域。我国每年新出生人口2000万左右,面对这一巨大的需求市场,育婴人才炙手可热。为了使学生在校三年除能顺利获得大专学历证书和护士资格证书外,还可以进一步提升学生学历,同时又能获得一项至多项技术证书的机会。我院将举办育婴师(中级)职业技能资格培训班。

    儿童营养管理指从事为儿童团体或家庭通过提供营养教育、营养咨询、营养分析及营养管理服务,从而促进儿童的智力发育和生长发育。儿童的营养与健康状况是社会和家庭关注的焦点,也是衡量国家综合国力的重要指标之一。儿童期营养不良不仅影响体格发育和健康状况,更重要的是影响智力发育、学习能力、心理健康和成年后的劳动效率。国家卫生部《营养改善工作管理办法》于201091日正式实施,该办法第三章重点强调学校、幼儿园、企事业单位、孕产妇、儿童的营养知识宣传教育。为此,人力资源和社会保障部教育培训中心开发了儿童营养管理师岗位培训课程。

一、招生对象:13级、14护理专业学生。

二、培训时间:150学时,利用业余时间,每周培训2次,开班时间20153月底,具体安排另行通知。

三、培训内容

1)育婴师:据《育婴师国家职业资格标准》的规定和要求,培训内容主要为:婴幼儿发展、0-3 岁婴幼儿解剖及生理发育、心理发展特点、生活照料、保健与护理、教育、家长指导与培训。授课内容注重基础理论教学,突出可操作性和实用性

2)儿童营养管理师:采用项目专家团队开发的《儿童营养管理师岗位教材》,内容包括:儿童营养管理现状、儿童营养的误区、偏食厌食的行为纠正、儿童营养启蒙教育、儿童饮食营养与安全、儿童营养与心理健康、儿童常见疾病的预防与食疗、家庭与学校营养互动、信息化在儿童营养管理中的运用。还有就是课程在涵盖与儿童营养密切相关学科的基础知识和最新理念的同时,尤其突出儿童营养管理师在实际工作中所需的素质和能力的培训与训练。

四、发证单位

1)育婴师:上海市人力资源和社会保障部、上海市职业技能鉴定中心颁证。该证书作为人力资源管理部门或用人单位对持证人任用、聘用、考核和能力评价的重要依据。

2)儿童营养管理师:学完规定课程参加考试的合格者,颁发人力资源和社会保障部教育培训中心《儿童营养管理师岗位证书》。优秀学员择优录用加入中国健康促进与教育协会会员,证书可在人力资源和社会保障部教育培训中心网和中国营养师网上查询。

五、收费标准:培训费3000/人,另代收教材费131/人,考务费级考场运作费另收。

六、报名及联系方式

即日起至各自班辅导员处填写报名表格。报名时需提交本人身份证、学生证复印件和1寸证照2张,2寸证照4张。

报名地点:校内6205办公室

联系人:李老师

联系电话:6780902413764114438        

 

上海立达职业技术学院

                护理与健康学院

                继续教育办公室

                                 二〇一五年三月六日





返回