首页 > 学院动态

职业体验日,让孩子遇见未来的自己

发表时间:2017/5/21 20:20:07 点击率:374 [关闭窗口]  [加入收藏]

 

 

    每年的学生“职业体验日”让沪上中小学生和家长都兴奋不已。今年我院开设“生命体征测量”的职业体验在51314日开展,在我院教师和学生志愿者的共同努力下,活动取得圆满成功。

   “生命体征测量”职业体验旨在是使中小学生真正体验到作为护士必须要掌握的一项基本技能,同时在日常生活中学会对家人的四大生命体征进行测量。此次活动体验人数总计94人,含44名中小学生,50名家长。其中,年龄最大的是12岁,最小的未满3岁。受到了沪上中小学生和家长的热烈欢迎。

 

 

参观现代护理实训中心

 

 

    前来参加职业体验日的孩子们和家长们在体验之前都在我院老师的带领下,首先参观我校现代护理实训中心。目的是让大家尤其是小朋友了解医院的环境、护士的工作环境,初步认识护理职业、认识一些医疗用品。

    参观中,学生和家长兴趣高涨,好奇心强,时而抚摸模拟人,时而问出跟疾病、病人、仪器相关的问题,对我们实训室的建设给了很高的评价。

 

 

CPR急救技能初体验

 

 

      在参观到高端模拟人时,孩子们表现出了非常大的好奇心,在家长和孩子们的强烈要求下,我们向家长和小学生普及了CPR技术,并指导家长和孩子们亲自动手练习,家长们表示“CPR技术是很实用的一项急救技能,应该在广大人民群众中普及”,也称赞了护士工作的平凡和伟大。

 

 

生命体征测量初体验

 

 

      在家长和孩子们来到B310实训室后,生命体征测量的学习就正式开始了,按照我院基础护理课堂教学过程,老师们从七部洗手法、戴口罩,然后逐项教了小学生给自己家长测体温、脉搏、呼吸、血压,还教他们用耳温枪测体温、用听诊器听心音、呼吸音,小学生均表现出了浓厚的兴趣,不懂就问老师、就请老师再示范。小学生通过与家长共同学习,基本都掌握了生命体征测量的技能。

    令老师们记忆深刻的是,有一名未满3岁的小朋友跟大小孩一样非常认真的学习测量射生命体征,表现出了很强的求知欲。

    通过本次职业体验日活动,家长们对我院的校内实训条件及护理专业建设都给予了较高的评价。同时,家长也在意见本上写下了对此次活动的一些建议,如“希望贵校‘人体标本室’能对外开放,这样的实践参观机会我们市民都非常珍惜”,还有一位小朋友写到“‘病人’好恐怖,希望能再来,这次真的难以忘怀”。

    明年的职业体验日活动,欢迎更多的中小学生来此体验,我院将开设更多的项目,让更多的孩子在职业体验中遇见未来的自己。



                                                                  稿件来源:立达-长庚护理与健康学院新闻分中心

                                                                  责任编辑:陆秋秋





返回